версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос: Здравствуйте! Собираюсь съездить в Украину и  приобрести газовый котел центрального отопления для установки у себя дома. Подскажите, нужно ли будет платить таможенные платежи? Собираюсь ехать на автомобиле.

Ответ: В настоящее время порядок перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза регламентирован главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс) и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение), а также Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования».

Перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования,  определен  Приложением 6 к Решению.
Котлы центрального отопления, классифицируемые в субпозиции 8403 10 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, согласно данному Приложению не относятся к товарам для личного пользования.

Справочно: В субпозицию 8403 10 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза включаются котлы центрального отопления любого размера, работающие на любом виде топлива (например, дрова, уголь, кокс, газ, мазут), для обогрева жилых зданий, квартир, предприятий, цехов, теплиц и т.д. за счет циркуляции воды; в нее также входят котлы центрального отопления с электронагревом. Они могут быть оснащены регуляторами давления и манометрами, водомерами, пробками, водопроводными кранами, горелками и аналогичными частями или принадлежностями.

Выпуск товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, осуществляется в порядке, предусмотренном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, путем помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Кодексом, с подачей декларации на товары и уплатой причитающихся таможенных платежей.
В отношении котлов центрального отопления подлежат уплате следующие таможенные платежи: ввозная таможенная пошлина по ставке, установленной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза», налог на добавленную стоимость по ставке, установленной Особенной частью Налогового кодекса, и таможенные сборы за совершение таможенных операций в размере, предусмотренном Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах».
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gomel.customs.gov.by/ru/gomel-actual-ru/view/sprashivali-otvechaem-12348-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА