версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос: Собираюсь съездить в Украину и приобрести гриль-барбекю дачный  для личного пользования весом 31 килограмм, стоимостью 230 евро. Подскажите, нужно ли будет декларировать товар и уплачивать таможенные платежи, если да – сколько? 

Ответ: 
В настоящее время порядок перемещения товаров для личного пользования физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) регламентирован главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс) и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение № 107).

Пунктом 2 Приложения № 1 Решения №107 установлено, что товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в сопровождаемом или несопровождаемом багаже (за исключением транспортных средств) одним физическим лицом видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и общий вес которых не превышает 25 килограммов, ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом указанные стоимостные и весовые нормы беспошлинного ввоза включают в себя все перемещаемые товары для личного пользования, в том числе табак и табачные изделия, за исключением ввоза этилового спирта, алкогольных напитков, пива.

Таблицей 1 Приложения № 2 к Решению № 107 установлено, что в случае ввоза товаров для личного пользования, общая стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) общий вес которых свыше 25 килограммов, таможенные пошлины и налоги в отношении ввозимых товаров для личного пользования рассчитываются по единой ставке 30 процентов от их стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 25 килограммов и (или) стоимостной нормы 500 евро в эквиваленте.

Учитывая, что стоимость планируемого Вами к перемещению товара гриль-барбекю дачный  не превышает стоимостную норму беспошлинного ввоза 500 евро (в обращении указана стоимость 230 евро), расчет подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов будет производиться только исходя из превышения весовой нормы беспошлинного ввоза (25 килограммов). 
(31-25) *4 евро = 24 евро.

Кроме того, при уплате таможенных пошлин, налогов, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» при ввозе товаров для личного пользования подлежат уплате таможенные сборы за совершение таможенных операций в размере 10 белорусских рублей.
Таким образом, за гриль-барбекю дачный подлежат уплате таможенные платежи в размере:
24 евро (в эквиваленте в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро на дату регистрации пассажирской таможенной декларации) + 10 белорусских рублей.

При ввозе товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже, в отношении которых подлежат уплате таможенные платежи, необходимо произвести таможенное декларирование таких товаров с использованием пассажирской таможенной декларации (пункт 1 статьи 260 Кодекса).
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gomel.customs.gov.by/ru/gomel-actual-ru/view/sprashivali-otvechaem-14694-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА