версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос:
Добрый день! Планирую поездку за границу с целью отдыха и шопинга. Подскажите, пожалуйста, можно ли ввезти в Беларусь электронный бесконтактный термометр как товар для личного пользования без уплаты таможенных платежей?

Ответ:
В настоящее время порядок перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) регламентирован главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования (далее – Решение), а также Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» (далее – Указ).
Приложением 6 к Решению определен перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Согласно пункту 14 перечня к товарам для личного пользования не относится медицинская техника и оборудование. 
Однако в данном пункте перечня конкретизированы и исключены шприцы, иглы, катетеры, канюли, аналогичные инструменты, оборудование для измерения кровяного давления, температуры. Т.к. бесконтактный термометр является оборудованием для измерения температуры тела, следовательно, он исключается из данного перечня и относится к товарам для личного пользования.
Необходимость уплаты таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования зависит от стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах данные товары ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Так, согласно приложению 1 к Решению на данный момент товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке стоимостью, не превышающей сумму, эквивалентную 1 500 евро (а воздушным видом транспорта – 10 000 евро), и (или) весом, не превышающим 50 кг, ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Также дополнительно сообщаем, что согласно подпункту 1.18 пункта 1 Указа к товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 кг.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gomel.customs.gov.by/ru/gomel-actual-ru/view/sprashivali-otvechaem-7785-2018/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Разработка - БЕЛТА
Поддержка - РИПЦ «Октябрьский»