версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос: Здравствуйте! В феврале 2019 года планирую купить в магазине и осуществить ввоз на автомобиле из Украины в Республику Беларусь товар «горный велосипед» для личного пользования стоимостью 450 евро, весом 25 кг. Ранее аналогичный товар из Украины не ввозил, последний раз посещал родственников, проживающих на Украине, в начале января 2019 года.
Подскажите, пожалуйста, можно ли ввозить такой товар в качестве товара для личного пользования без уплаты таможенных платежей? 
Какие документы необходимы для подтверждения стоимости товара, ввозимого для личного пользования, или таможенный орган будет самостоятельно определять таможенную стоимость товара? 

Ответ: В настоящее время порядок и условия перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) регламентированы главой 37 Таможенного кодекса Союза (далее – Кодекс), Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» в редакции Решения Совета Евразийской Экономической Комиссии от 01.11.2018 № 91 (далее – Решение), а также Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования» (далее – Указ) в редакции, изложенной в Указе Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании».
Решением с 1 января 2019 года установлены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов: стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 килограммов.
В то же время, в связи со вступлением в силу Указа  в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза в Республике Беларусь в сопровождаемом и несопровождаемом багаже физическим лицом, осуществляющим въезд на территорию Республики Беларусь чаще одного раза в три календарных месяца, таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если стоимость таких товаров не превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и общий вес не превышает 20 килограммов.
С учетом изложенного, в связи с планированием осуществления Вами въезда на территорию Республики Беларусь чаще одного раза в три календарных месяца и превышением стоимости и веса товара «горный велосипед» указанные выше установленные ограничения, данный товар не может быть ввезен на таможенную территорию Республики Беларусь с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. 
Стоимость товаров, ввозимых для личного пользования физическими лицами определяется в соответствии со статьей 267 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 267 Кодекса стоимость товаров для личного пользования заявляется в пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования на основании стоимости, указанной в чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.
Также документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования определены пунктом 2 Перечня документов, подлежащих представлению физическим лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, приведенного в Приложении 1  к Указу. В качестве таких документов могут выступать – договор, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате, опись имущества и другие.
При этом, предоставляемые в подтверждение заявленной таможенной стоимости документы должны идентифицироваться с декларируемым товаром, в том числе, по виду, количеству, месту и времени приобретения.
Обращаем внимание, что пунктом 3 статьи 267 Кодекса установлены случаи, когда таможенный орган определяет стоимость товаров для личного пользования на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары. К таким случаям, в частности, относятся: 
отсутствие у физического лица необходимых документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования,
невозможность идентифицировать товары для личного пользования, сведения о которых содержатся в документах, представленных физическим лицом в подтверждение стоимости товаров для личного пользования, с декларируемыми товарами для личного пользования,
несоответствие заявленной стоимости товаров для личного пользования рыночной стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, по которой такие аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычных (рыночных) условиях торговли.
Под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара для личного пользования, то есть сопоставим с декларируемым товаром для личного пользования по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.
При определении стоимости товаров для личного пользования таможенным органом могут использоваться, в том числе сведения, указанные в каталогах и на сайтах иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, с учетом сведений, представленных физическим лицом.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gomel.customs.gov.by/ru/gomel-actual-ru/view/sprashivali-otvechaem-9755-2019/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Разработка - БЕЛТА
Поддержка - РИПЦ «Октябрьский»