версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Какие документы нужны для таможни, чтобы подтвердить стоимость ввозимого электроавтомобиля

Стоимость товаров, ввозимых для личного пользования физическими лицами, определяется в соответствии со статьей 267 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 267 Кодекса стоимость товаров для личного пользования заявляется в пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования на основании стоимости, указанной в чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

Также документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования определены пунктом 2 Перечня документов, подлежащих представлению физическим лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, приведенного в Приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования». В качестве таких документов могут выступать – договор, спецификация, счет-фактура, счет-проформа, товарный чек, квитанция об оплате, опись имущества и другие.

Дополнительно физическим лицом могут быть представлены прайс-листы, каталоги, рекламные проспекты и буклеты иностранных продавцов аналогичных товаров (в том числе и скриншоты страниц, размещенных в сети Интернет). 

Предоставляемые в подтверждение заявленной стоимости документы должны идентифицироваться с товаром, в том числе, по виду и количеству товара, месту и времени его приобретения.

Обращаем внимание, что пунктом 3 статьи 267 Кодекса установлены случаи, когда таможенный орган определяет стоимость товаров для личного пользования на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары. К таким случаям, в частности, относятся: 


Под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара для личного пользования, то есть сопоставим с декларируемым товаром для личного пользования по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.

Отдельное внимание перед покупкой рекомендуем обратить на Решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» в редакции Решения Совета Евразийской Экономической Комиссии от 01.11.2018 № 91 (далее – Решение). В соответствии с Решением в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, предназначенных главным образом для перевозки людей, содержащих в качестве ходовых исключительно электродвигатели (один или несколько), и классифицируемых в субпозиции 8703 80 000 ТН ВЭД ЕАЭС, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в виде совокупного таможенного платежа.

Дополнительно сообщаем, что с 15 июня 2020 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 года № 92 «О стимулировании использования электромобилей», в соответствии с которым в отношении легковых автомобилей для личного пользования категории M1 или M1G, приводимых в движение исключительно электрическим двигателем и классифицируемых кодом 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС, при ввозе на территорию Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, будет применяться ставка налога на добавленную стоимость в размере ноль процентов.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gomel.customs.gov.by/ru/gomel-news-ru/view/kakie-dokumenty-nuzhny-dlja-tamozhni-chtoby-podtverdit-stoimost-vvozimogo-elektroavtomobilja-14442-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА