версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Гомельские таможенники основали музей историко-культурных ценностей

Уникальность экспозиции в том, что некогда ее экспонаты были контрабандой, которую злоумышленники пробовали провезти через Беларусь. Увидеть в музее можно археологические артефакты, предметы художественного творчества, уникальные иконы и другие раритеты. В целом гомельскими таможенниками за время существования службы спасены тысячи историко-культурных ценностей. Некоторые из них в уникальном музее увидела Анна Ковалева.
Икона "Захарий и Елизавета" - вторая половина XIX века. Сегодня эти иконы входят в состав музейного фонда Республики Беларусь и не только и относятся к категории наиболее ценных музейных предметов.
Эти раритеты в свое время были контрабандой. Их пробовали провезти через белорусскую границу, чтобы потом продать или разобрать на запчасти. От тяжкой доли их спасли таможенники. Уникальные иконы, часы, фотоаппараты. Рядом - статуэтка Хатея - древнекитайского бога счастья. Правда, своему бывшему владельцу вместо счастья она принесла судимость. Теперь деревянное изделие - часть музея, который основала Гомельская таможня.
Еще один уникальный предмет - бивни мамонта. Злоумышленники спрятали их среди бревен и надеялись, что разницу таможенники не заметят. Однако экспертная оценка преступную схему раскрыла.
Бивни вымершего животного были распилены. Из Якутии через Беларусь их пробовали провезти в Европу. Контрабандисты планировали сделать из них сувениры. Кстати, таких уникальных экспонатов в музее таможни - более 300. Уникальным можно назвать и сам музей: в стране таких только два. Кстати, часть находок на границе поступает в крупные музеи страны. Так, почти в каждой экспозиции дворца Румянцевых и Паскевичей есть такой предмет.
Охрана границы не останавливается ни на минуту. Один из последних фактов задержания контрабанды - старые часы, которые пробовали вывезти из Украины. Корпус предмета был украшен литыми вставками и фигурами из металла.
Сейчас в экспертной лаборатории таможни находятся две картины. По предварительным оценкам, они могут являться оригинальными работами знаменитого Алексея Саврасова. Вообще за время существования Гомельской таможни были спасены тысячи предметов, которые имеют историко-культурную ценность. Некоторые из них в дальнейшем стали гордостью музейного фонда Беларуси.

Источник: Белтелерадиокомпания
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.gomel.customs.gov.by/ru/gomel-smi-o-nas-ru/view/gomelskie-tamozhenniki-osnovali-muzej-istoriko-kulturnyx-tsennostej-8596-2018/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Разработка и поддержка - БЕЛТА